两岸共缅台北首任知府-西部网 陕西新闻网

2018-05-25 17:51

  新华社郑州4月4日电(记者牛少杰)“今年是台北正式建府140周年,我太爷是台北首任知府,每年清明节前都有台湾同胞和周边老乡赶来纪念。”在河南省临颍县台陈村陈星聚纪念馆里,陈星聚五代孙陈文向前来参观的众人讲述着自己先辈陈星聚的事迹。

  陈星聚(公元1817年-1885年),河南临颍台陈村人,清道光二十九年(1849年)中举后,历任福建省顺昌、建安、闽县、仙游、古田知县,后升任台湾淡水、鹿港同知。光绪四年(1878年)清政府正式设立台北府,陈星聚任台北首任知府,带领台北乡亲在寸瓦皆无的稻田上建成了初期的台北市。

  陈星聚墓位于纪念馆飨堂后方,在墓前的石鼎中,一团团纸灰还未飘散,纸灰下边残香依稀可辨。

  “陈星聚一生勤政爱民,老瘁不辞,特别是开创、建设和保卫台北的历史功绩深受海峡两岸民众敬仰,为官政绩,各地县志都有详细记载。”临颍县文物管理所所长杨志霞说。

  关于陈星聚保卫台北,海峡两岸流传着一个相同故事:1884年9月,基隆被法军攻陷,宝岛台湾与大陆之间交通被封锁,陈星聚决心与台北共存亡,命令全家老小10余口围坐衙内井边,随时准备殉国。后来,台北军民在他的激励之下,众志成城,取得了台北保卫战的胜利。

  光绪十一年(1885年),陈星聚病逝于任上,被清政府追授为三品通议大夫,厚葬于故乡。故乡陈村的村名也改为“台陈村”,以纪念他在建设台湾、保卫台湾的历史功绩。

  杨志霞说,陈星聚去世后,经清政府批准,遗体由海路、水路和陆路几经辗转,最终归葬故里。

  家乡群众为缅怀这位抗夷爱国、不忘家乡父老的同乡,年年祭祀,四季供奉,香火延续至今。此外,数年来,也有不少台湾各界人士前来看望这位勤政爱民的台北首任知府。

  2017年是陈星聚诞辰200周年纪念。据临颍县旅游局不完全统计,2017年共接待观光、探亲台胞4500多人,台湾文化、科技、教育等各界人士团组80余个6000多人次。

编辑: